勞動力發展署全球資訊網

庇護性職場見習

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:106-08-08
  •  檢核日期:107-08-01

庇護性職場見習:具有就業意願,但就業能力不足,短期內無法進入競爭性就業市場或庇護職場就業的身心障礙者,經直轄市、縣(市)政府職業重建個案管理員推介後進入庇護工場職場見習,並以擬進入庇護工場就業者優先。見習期間,提供其庇護職場適應學習、工作技能訓練、就業轉銜及資源協助等相關服務。
​實施方式:

  1. 見習者見習期間以6個月為限。但智能障礙、自閉症、精神障礙或併有前述障別之多重障礙者,經評估,見習期間得延長至1年6個月。如見習者轉換見習職場,其見習期間應合併計算。
  2. 見習期間庇護工場應為見習者投保勞工保險(含普通事故保險費用及職業災害保險費用),並與其簽訂庇護工場職場見習同意書,並依其表現發給獎勵金。
  3. 庇護工場應指定見習者的專責指導人員,並為其擬訂個別化訓練輔導計畫。見習者工作能力提升後,庇護工場得依其意願協助進入一般性、支持性或庇護性就業職場。