勞動力發展署全球資訊網

社會企業

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:106-08-09
  •  檢核日期:107-09-17

在全球化發展的趨勢下,企業間的競爭越趨激烈,地方企業受到貿易自由化與金融海嘯之衝擊,各國政府透過政策引導來鼓勵非營利組織尋求自償性的經營方式或讓一般企業在追求獲利之外亦能兼顧社會價值,朝向社會企業的思潮前進。

勞動部自91年推出多元就業開發方案,由民間團體研提具地方特色及創意之計畫,與政府攜手創造弱勢失業勞工在地就業之機會。10多年以來,勞動部及民間團體共同成長,民間團體透過計畫累積經營管理能力,提升服務深度與廣度,勞動部則適時提供民間團體必要之協助,引導其發展,建立諮詢輔導機制、辦理專案經(管)理人實務課程訓練提昇產業管理能量、帶入社會企業經營觀念、研究公平貿易之指標及模式、引導企業成為民間團體組織發展之永久夥伴關係。

發展社會企業的具體作法上,勞動部協助執行多元就業開發方案之民間團體,透過諮詢輔導機制發展社會企業,促使非營利組織自給自足,達到執行單位永續發展的目的,進而建立弱勢勞工穩固就業機會,又於101年因應民間社會企業的發展,進一步修正培力就業計畫,納入產業轉型或創新、社會性事業創業、特定族群之創業或就業支持系統及區域再生發展或促成服務、產業之垂直或水平整合等計畫類型,期待計畫作為政府與民間合作推動發展社會企業的介面,以形塑社會企業氛圍。

為提供社會企業友善發展環境,促進其發展,在行政院督導下,請各部會依業務權責,共同推動,勞動部透過倡議推廣,加強社會企業議題擴散及商品行銷;經由經驗分享,建立連結,樹立標竿學習;運用育成輔導資源,鼓勵新創社企,以推動社會企業發展,透過創新商業模式解決社會問題。