跳到主要內容區塊
  • 家庭看護工
    • 工作內容:在家庭從事身心障礙者或病患之日常生活照顧相關事務工作。
    • 雇主及被看護者資格:
    • 雇主(申請人)與被看護者,應具備下列關係之一:
      • 一、配偶。
      • 二、直系血親。
      • 三、三親等內之旁系血親。
      • 四、一親等之姻親。
      • 五、祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿。
    • 被看護者資格:申請聘僱家庭外籍看護工的被看護者,應符合下列二種資格條件之一:
      • 資格一、被看護者至公告指定之「申請聘僱家庭外籍看護工評估醫院」進行專業評估,經指定醫院所開具之診斷證明書且醫療團隊認定須24小時照顧者,評估結果符合下列情形之一:

        1. 被看護者年齡未滿80歲,有全日照護需要。
        2. 被看護者年齡滿80歲以上未滿85歲,有嚴重依賴照護需要或全日照顧需要。
        3. 被看護者年齡滿85歲以上,有輕度以上依賴照護需要。
      • 資格二、被看護者領有直轄市或縣(市)社政主管機關核發的身心障礙手冊,且須符合下表中的特定身心障礙重度或極重度等級項目之一。

      • 特定身心障礙項目
        1. 平衡機能障礙
        2. 智能障礙
        3. 植物人
        4. 失智症
        5. 自閉症
        6. 染色體異常
        7. 先天代謝異常
        8. 其他先天缺陷
        9. 精神病
        10.肢體障礙(限運動神經元或巴金森氏症等二類疾病。但曾聘僱外籍家庭看護工者,不在此限。)
        11.罕見疾病(限運動神經元疾病。但曾聘僱外籍家庭看護工者,不在此限。)
        12.多重障礙(至少具有前十一項身心障礙項目之一)
  • 家庭幫傭工作
    • 工作內容:在私人家庭從事房舍清理、食物烹調、家庭成員起居照料或其他與家事服務有關工作。
    • 雇主資格:
      • 資格一、家戶成員符合以下條件之一:

      • (一)有年齡3歲以下之3胞胎以上之多胞子女。
      • (二)依下表計算家戶成員,累計點數滿十六點者。
      • 累計點數人員之年齡 點數 累計點數人員之年齡 點數
        年齡未滿1歲 7.5點 年齡滿75歲至未滿76歲 1點
        年齡滿1歲至未滿2歲 6點 年齡滿76歲至未滿77歲 2點
        年齡滿2歲至未滿3歲 4.5點 年齡滿77歲至未滿78歲 3點
        年齡滿3歲至未滿4歲 3點 年齡滿78歲至未滿79歲 4點
        年齡滿4歲至未滿5歲 2點 年齡滿79歲至未滿80歲 5點
        年齡滿5歲至未滿6歲 1點 年齡滿80歲至未滿90歲 6點
        年齡滿6歲至未滿75歲 不計點 年齡滿90歲以上 7點

      • 資格二、外國人來我國投資或工作,符合下列資格之一:

      • 外資金額 在新臺幣1億元以上 公司所聘僱總經理級以上之外籍人員
        在新臺幣2億元以上 公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員
        上年度營業額 在新臺幣5億元以上 公司所聘僱總經理級以上之外籍人員
        在新臺幣10億元以上 公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員
        在我國繳納綜合所得稅 上年度薪資所得新臺幣300萬元以上 公司、財團法人、社團法人或國際非政府組織主管級以上之外籍人員
        當年度月薪新臺幣25萬元 公司、財團法人、社團法人或國際非政府組織主管級以上之外籍人員
        符合上述年度薪資或當年薪資條件,且年薪新臺幣200萬元以上或月薪新臺幣15萬元以上,且於入國工作前於國外聘僱同一名外籍幫傭,得聘僱該名外國人從事家庭幫傭工作。
  • 機構看護工工作
    • 工作內容:在下列之機構或醫院從事被收容之身心障礙者或病患之日常生活照顧等相關事務工作。
    • 雇主資格:符合以下資格之一。
      1. 收容養護中度以上身心障礙者、精神病患及失智症患者之長期照顧機構、養護機構、安養機構或財團法人社會福利機構。以各機構實際收容人數每3人聘僱1人。申請外國人人數,合計不得超過本國看護工之人數。
      2. 護理之家機構、慢性醫院或設有慢性病床、呼吸照護病床之綜合醫院、醫院、專科醫院。以其依法登記之床位數每5床聘僱1人。申請外國人人數,合計不得超過本國看護工之人數。
        • 本國看護工人數之計算,應以申請招募許可當日參加勞工保險人數為準。

  • 製造工作
    • 工作內容:直接從事製造業產品製造或與其有關之體力工作
    • 雇主資格:雇主應符合下列情形之一。
      1. 特定製程案件:符合勞動部規定之特定製程(即3K製程)及其關聯行業的製造業者。
      2. 國內新增投資案件:製造業者符合勞動部規定之特定製程及其關聯行業,並於102年3月13日至103年12月31日期間內新設立廠場,且取得工廠設立登記證明文件者。
      3. 臺商回臺新增投資案件:製造業者赴海外地區投資2年以上,符合勞動部規定之特定製程及其關聯行業,並經經濟部工業局核發臺商資格認定文件後3年內完成新設立廠場,取得工廠設立登記證明文件,且其投資金額與預估聘僱國內勞工人數達規定下列條件之一:
        • 條件一、高科技產業之製造業投資金額達新臺幣5億元以上,或其他產業之製造業投資金額達新臺幣1億元以上。
        • 條件二、新增投資計畫書預估工廠設立登記證明核發之日起,1年內聘僱國內勞工人數達100人以上。
  • 營造工作
    • 工作內容:在營造工地或相關場所直接從事營造工作或與其有關之體力工作。
    • 雇主資格:
    • 資格一、勞動部專案核定,且工程主辦機關收取投標單期間或簽訂工程契約在90年5月16日後之重大工程。專案核定之資格條件應符合下列之一

    1. 由民間機構擔任雇主者:經中央目的事業主管機關認定之民間機構投資重大經建工程,其計畫工程總經費達新臺幣100億元以上,且計畫期程達1年6個月以上。
    2. 由與民間機構訂有書面契約之個別工程得標業者擔任雇主者:符合前款之民間計畫工程,其個別營造工程契約總金額應達新臺幣10億元以上,且契約工程期限達1年6個月以上。
    3. 由與政府機關訂有書面契約之得標業者擔任雇主者:承建屬政府機關或公營事業機構發包興建之重要建設工程,其計畫或方案總經費經中央目的事業主管機關核定達新臺幣100億元以上,且其個別營造工程契約總金額應達新臺幣10億元以上,契約工程期限達1年6個月以上。
    • 依促進民間參與公共建設法興建之政府計畫工程,應由與政府機關訂有書面契約之民間機構依前項規定辦理。
    • 資格二、符合下列承建工程主辦機關收取投標單期間或簽訂工程契約在90年5月16日前的重大工程。

    1. 行政院列管十二項建設之重大公共工程或經行政院核定為國家重大濟建設,其工程總金額在新臺幣1億元以上。
    2. 前款以外由政府機關發包興建之工程,其工程總金額在新臺幣2億元以上,且工期達547日曆天以上。
    3. 經中央目的事業主管機關專案核准民間投資興建之公用事業工程,其工程總金額在新臺幣2億元以上,且工期達547日曆天以上。
    4. 經政府機關核准獎勵民間投資興建之工程或經主管機關核定民間機構參與重大公共建設,其獎勵興建工程之範圍或重大公共建設範圍總金額在新臺幣2億元以上,且工期達547日曆天以上。
    5. 符合前揭各款工程資格其附屬之非屬土木建築工程,其工程總金額在新臺幣5,000萬元以上,且工期達547日曆天以上。
    6. 公、私立學校或醫療機構興建工程,其工程總金額在新臺幣1億5,000萬元以上,且工期達547日曆天以上。
    7. 公、私立社會福利機構興建工程,其工程總金額在新臺幣1億元以上,且工期達547日曆天以上。
    8. 製造業重大投資案件廠房興建工程。
  • 海洋漁撈工
    • 工作內容:從事漁船普通船員、箱網養殖或與其有關之體力工作。
    • 雇主資格:應具有下列條件之一。
      1. 總噸位20噸以上之漁船所有人,並領有目的事業或主管機關核發之漁業執照。
      2. 總噸位未滿20噸之動力漁船所有人,並領有目的事業或主管機關核發之小船執照及漁業執照。
      3. 領有目的事業或主管機關核發之箱網養殖漁業區劃漁業權執照,或專用漁業權人出具之箱網養殖入漁證明。 
  • 屠宰工
    • 工作內容:直接從事屠宰工作或與其有關之體力工作。
    • 雇主資格:經行政院農業委員會認定符合依畜牧法第30條第1項規定取得屠宰場登記證書之屠宰場。