跳到主要內容區塊
  • 更新日期:106-08-02

職能基準品質管理機制就是以確保職能基準品質為首要目標,透過職能基準審核指標對相關單位所產出職能基準進行指引、檢驗與確保其發展與影響應用之系統化過程。

職能基準品質管理機制之推動,將針對符合品質要求的職能基準,給予認證標章,並透過平台公告,以利培訓單位、學校、企業等機構,可運用於該領域相關之人才培育發展與人力資源規劃,透過明確的產業職場所需能力規格的明確化,更能加速人力發展,符合勞動市場及產業的需求。

由於職能基準是連結職能缺口重要的推動工具,此系統化過程首要確認產業發展的需求程度、建置過程的嚴謹性與代表性、與產出成果的適當性與公信力。綜合國內發展職能基準,與其他國家如美國、澳洲、新加坡等發展國家職能之經驗歸納,依據產業職能基準特性,將諸多指標依照系統分析理論中,以McGrath(1964)輸入(Input)-過程(Process)-產出(Output)模式(簡稱為I-P-O),作為指標構面,整理分成需求面(Input)- 流程面(Process)-結果面(Output)三大面向,並依前項重點要求,爰就各品質構面發展審核指標、要求條件,以及其說明與檢附文件。