跳到主要內容區塊
  • 更新日期:106-09-22

勞動力是支持及提升國家經濟成長與發展的重要因素,如何促進勞動力開發、運用及提升,是勞動力發展署(以下簡稱本署)重要之工作使命。

本署為協助國人適才適用及穩定就業,配合國家重點產業之發展、勞動市場的需求,培育所需人力,並積極媒合民眾就業,本署執行之業務與民眾息息相關。本署於民眾就業前開辦職前訓練,以多元方式協助民眾求職,幫助企業求才;勞工就業期間,亦提供各種在職訓練課程,積極建置職能基準,提升整體勞動力;為照顧就業弱勢民眾,對於身心障礙者、中高齡、二度就業婦女及原住民等特定對象提供各種就業協助。為因應國家經濟、社會發展,辦理跨國勞動力聘僱許可與管理,落實保障國人就業權益,有效運用外國勞動力。

組織架構綜合規劃組 訓練發展組 就業服務組 身心障礙者及特定對象就業組 職能標準及技能檢定組 跨國勞動力管理組 跨國勞動力事務中心 勞動力發展創新中心 勞動力發展署北基宜花金馬分署 勞動力發展署桃竹苗分署 勞動力發展署中彰投分署 勞動力發展署雲嘉南分署 勞動力發展署高屏澎東分署 勞動力發展署所屬技能檢定中心

為推動上述業務,本署於署長、2位副署長、主任秘書下設置綜合規劃、訓練發展、就業服務、身心障礙者及特定對象就業、職能標準及技能檢定、跨國勞動力管理等六組,並設有跨國勞動力事務中心及勞動力發展創新中心2派出單位,秘書室、人事室、政風室、主計室、資訊室及法務室等6個幕僚單位。各單位業務內容說明如下:



一、綜合規劃組:辦理就業安全政策規劃、委託研究及業務績效考評、推動國際交流及合作事務、就業安定基金之管理及運用、業務行銷及新聞發布等業務。

綜合規劃組 APEC Skills Development Capacity Building Alliance



二、訓練發展組:配合國家重點發展產業及市場人力需求,辦理失業者職前訓練、青年職業訓練及在職者職業訓練。主要業務包括職業訓練制度之研擬與推動、職業訓練資源之運用及督導、職業訓練機構之設立及管理等。

訓練發展組-職訓專班

訓練發展組-職訓專班-1 訓練發展組-職訓專班-2



三、就業服務組:建構完善之就業服務網絡,協助民眾適性就業。主要業務包括就業市場資訊蒐集及分析、就業服務政策之研擬及規劃、公立就業服務據點之設立與管理、就業保險失業認定及促進就業措施與資遣通報之推動、就業通路之規劃、推動及管理等。

就業服務組-桃竹苗就博會 就業服務組-青年職涯中心
就業服務組-屏東地區就博會 就業服務組-就博會



四、身心障礙者及特定對象就業組:運用各項就業促進工具、開拓就業機會,協助特定對象及弱勢者就業。業務職掌包括身心障礙者及特定對象就業制度之研擬、規劃、在地就業機會開發、創業協助、就業轉銜與職業重建服務及原住民族就業促進之規劃及推動等。

身心障礙者及特定對象就業組-促進身障就業 身心障礙者及特定對象就業組-促進女性就業

身心障礙者及特定對象就業組-身障者就博會



五、職能標準及技能檢定組:開發重點產業關鍵人才職能基準,推動職能基準及技能檢定等相關制度,以提升我國人才培育效能。主要業務涵括職能基準之建立與職能導向課程品質之認證、人才發展品質管理系統之規劃與訂定,技能職類測驗能力認證制度之研擬及規劃,與技能檢定業務及技術士證管理制度之規劃與推動等。

icap TTQS

2016國家人才發展獎



六、跨國勞動力管理組:因應社會發展需要及兼顧本國勞工就業權益,保障外勞工作權益,並適時檢討跨國勞動力開放及聘僱管理政策。主要業務包括跨國勞動力制度之研擬及規劃、勞動力來源國之協調聯繫、外國人入國工作動態管理之聯繫、外國人申訴及諮詢、私立就業服務機構之仲介外國勞動力之許可及管理等。

跨國勞動力管理組

外籍勞工在臺工作服務-1 直接聘僱-1



七、跨國勞動力事務中心:辦理審查外國人聘僱許可作業,並配合跨國勞動力政策之調整,推動重點工作,辦理就業安定費與收容費收繳、外國人直接聘僱業務之推動與辦理等業務。

外籍勞工在臺工作服務-2 直接聘僱-2

外國人在台服務網



八、勞動力發展創新中心:配合政策及社會經濟環境變遷需要,持續辦理社會企業、創客基地網絡推動計畫、微型創業貸款及諮詢輔導計畫、數位學習服務及職訓師資發證及管理等業務,並運用多元就業開發方案及培力計畫等工具,結合創業貸款資源,協助社會企業及社會創新組織育成,培育相關人才並創造就業機會。

百萬擂臺 2016社會企業發展國際論壇

鳳凰展翅飛向雲端