跳到主要內容區塊
  • 更新日期:106-08-09

什麼是創客(Maker)?勞動部勞動力發展署為什麼要設立創客基地?

創客(又譯為「自造者」)概念來自於英文Maker和Hacker,指一群酷愛科技、熱衷實踐的人,他們以分享技術、交流思想為樂趣。

時下Maker風潮席捲全球,Maker所代表的是「動手做」與「解決問題」的精神,勞動部勞動力發展署為培養民眾創新實踐能力,於所轄分署設立5處各具特色之創客基地,提供機具設備與實作,運用專業師資與社群交流,並結合創意實作之工作坊,及創新思考、創業經驗趨勢等主題講座,藉由不同活動與課程之引導,培養跨域人才,提升職業能力。

一、北基宜花金馬分署─物聯網創客基地

創客基地北基宜花金馬分署運用五股訓練場原有場地、師資及機具設備,以「智慧物聯網」領域之基礎知識為規劃發展主軸,結合轄區整體產業發展、地區性企業人才需求及強化各職業的專業技能,以開發轄區儲備創客及為未來跨領域人才預做準備。

  • 特色:智慧物聯網,創客實作實踐夢想
  • 地址:新北市五股區五工五路47號
  • 營運時間:週二至週日,8時至17時

二、桃竹苗分署─衣啟飛翔創客基地

衣啟飛翔創客基地 為了市場區隔,也為了幫助臺灣成衣轉型,桃竹苗分署於新竹市設立以服裝為主題的創客基地,培育創客創造不一樣的機能服裝;分署以「前店後廠」概念推廣創客風氣,結合訓練場製作、打版班的職業訓練資源,以分署內創意設計館為育成中心,於職業訓練中導入創客理念,鼓勵學員創作,並由分署行銷服裝品牌。

  • 特色:高機能服裝,成衣王國升級
  • 地址:新竹市北區武陵路10號
  • 營運時間:週二至週日,9時至21時

三、中彰投分署─TCN創客基地

中彰投分署/青年職涯發展中心 TCN創客基地位於臺中市一中商圈內,除提供免費硬體設備如3D列印機、雷射雕刻機、CNC雕刻機、數位掃瞄器等,更推動工程與科技為導向的智慧生活主題,辦理研習工作坊、創客小聚等活動。此外,中彰投分署在臺中工業區設有電子電路、精密機械、木工設計、金屬藝術、園藝設計等自造者空間,歡迎想要動手創作的民眾。

  • 特色:T科技、C創意、N新視界-結合工程科技,主打智慧生活
  • 地址:臺中市北區錦平街40號2樓
  • 營運時間:週二~週日,9時至18時

四、雲嘉南分署─南方創客基地

南方創客基地南方創客基地力求凸顯周邊農業特色,號召雲嘉南在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善農村生活與農業生產方式。作為首間農村創客工坊,結合在地生活、生產與生態等元素,並整合自造工坊(Maker Space)、共同工作空間(Co-working),是以「軟硬整合」為出發點的絕佳組合。

  • 特色:在地鄉土,唯一農業生態創客
  • 地址:臺南市新營區大同路32號
  • 營運時間:週二~週六,9時30分至18時30分

五、高屏澎東分署─創客小棧

創客小棧由於高屏地區具備傳統製造業深厚基礎,例如各式金屬產業、塑膠業、扣件產業與高性能馬達產業,高屏澎東分署建構創客空間時便以提供各式大型加工機具,成為南臺灣最具規模的硬體加速器為目標。此外,結合學界資源,開辦各式創客加值課程,並藉由實習創造高中職生參與實習及就業的機會。

  • 特色:製造業聚落,職校扎根育才
  • 地址:高雄市前鎮區凱旋四路105號
  • 營運時間:週二至週日,9時至17時30分