勞動力發展署全球資訊網

身心障礙者創業輔導

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:106-08-02
  •  檢核日期:107-08-01

在身心障礙者受僱就業之外,提供另一種服務,如創業輔導服務、身心障礙者創業貸款利息補貼、自力更生創業補助、創業諮詢、創業指導、創業知能研習等。

目的

對有意創業的身心障礙者,提供創業輔導,協助在創業前有充份準備及完善風險管理評估,並以其專業技能創業。

依據

依身心障礙者權益保障法第33、37條規定,-及身心障礙者創業輔導服務實施方式及補助準則。

實施方式

  1. 各直轄市、縣市政府服務項目:
    1. 創業知能諮詢研習:協助身心障礙朋友建立創業知能及認識公部門提供的創業輔導服務,由各直轄市、縣市政府依轄內身心障礙者需要辦理相關課程。
    2. 創業貸款:為協助身心障礙者創業,貸款之本金由各直轄市、縣市政府身心障礙者就業基金專戶或承辦行庫配合辦理支應,提供身心障礙者創業資金之貸款協助。
    3. 創業貸款利息補貼:各直轄市、縣市政府配合身心障礙者創業貸款,補助其貸款之利息,以降低身心障礙者創業貸款之負擔。
    4. 自力更生創業補助(房屋或設備輔助):直轄市、縣市政府協助具專業技能之身心障礙者,提供其自行創業所需房租及設備之部份補助。
  2. 相關協助
    1. 微型創業鳳凰:協助有心創業的婦女、中高齡民眾及離島居民創業成功,提供婦女、中高齡及離島民眾創業貸款利息補貼、創業陪伴服務及融資信用保證專案。
    2. 就業保險失業者創業貸款:為失業之被保險人建構創業友善環境,創造就業機會,提供創業陪伴服務及融資信用保證專案。