跳到主要內容區塊
勞動部因應疫情協助專區
  •  更新日期:108-06-25
  •  檢核日期:108-12-17

首座亞太技能建構中心揭幕 啟動新南向人力發展交流(105.11.02)

    勞動部日前在勞動力發展署中彰投分署舉行亞太經合會(APEC)首座亞太技能建構聯盟(ASD-CBA)揭幕典禮,搭配臺灣澳洲合作備忘錄簽署、產業技術種子師資結訓及技能提升優質成長國際論壇等活動,並在駐臺使節、APEC官員及產學研人士等超過12國500人見證下,宣示啟動新南向人力資源發展合作交流新里程。
  
  行政院政務委員鄧振中親臨致詞表示,首座亞太技能建構中心在臺成立,將可透過強化APEC國際組織與新南向對象國開展合作夥伴關係方式,提供產業人力培育與促進雙向技術、投資及人力流動,幫助雙邊生產供應鏈與人才資源的互補與合作。勞動部次長郭國文進一步表示,首座中心選在臺中,目的即在落實新南向政策及結合五加二創新產業計畫中兩大落腳於臺中的「智慧機械」與「航太」在地產業聚落發展,促進亞太區域產業人力交流,帶動雙向投資及產業群聚效益,透過提升職業訓練品質增進勞動力技能以加值生產供應鏈,努力為國人開創更多高薪高品質就業機會

  此次活動還包括勞動力發展署署長黃秋桂與澳洲駐臺辦事處代表雷家琪出席共同簽署臺澳職業教育與訓練合作瞭解備忘錄,我國為東協學員頒發「太陽能」及「智慧機械」產業技術種子培訓班結訓證書,以及與會代表針對新南向勞動政策發展、教育與產業人才培育、勞動力技能與工作資歷認證及職業訓練合作進行交流分享。另亦安排貴賓參訪產學訓用典範企業崴立機電及長泓能源科技,實地了解我國具指標性產業在地聚落發展現況,展現我國訓用合一的施政作為。值得一提的是,APEC亞太技能建構聯盟(ASD-CBA)Logo邀請2013年德國萊比錫國際技能競賽平面設計銅牌我國選手蕭巧茹親手設計,並現身分享參賽得獎對職涯助益,獲與會外賓一致稱許。
  
  發展署未來將持續發揮亞太技能建構中心人力資源發展國際合作交流平臺功能,善用國際組織資源與力量,結合新南向政策、五大創新產業計畫及地方特色產業,運用中央地方公私協力方式,互惠互利開展技能建構國際合作交流網絡,將施政計畫接軌國際,蓄植職訓合作國際化甚至跨境輸出能量。

 

開創臺澳合作新里程 共創訓練證照效益國際化(107.03.31)

勞動部勞動力發展署於107年3月底假桃園召開「擁抱亞太數位培力ASD-CBA工作坊(Embracing the Digital Future through Upskilling ASD-CBA Workshop )」,由發展署副署長蔡孟良、澳洲駐臺辦事處副代表徐佩儀、澳洲技職教育聯盟(TDA) Craig Robertson執行長、課程專家Warren Guest博士,與觀光會展產業公會副理事長黃潔儀、圓桌會議執行長柯樹人等產官學訓專家,針對產業技能提升國際專班、證照國際化及人才培訓進行深度研討。

  為了推動新南向政策,發展署分別與澳洲駐臺辦事處、澳洲技職教育聯盟簽署教育訓練合作備忘錄,今年已獲得APEC高度支持及經費補助,規劃在發展署桃竹苗分署辦理產業人才技能提升國際專班。工作坊針對我國赴APEC倡議之亞太技能建構聯盟(ASD-CBA)計畫「產業人才技能提升國際專班」訓練課程模組進行研討,其乃依據澳洲教育訓練部倡議之亞太觀光產業職業標準-會展人員Event Coordinator之各項核心工作任務發展而來,在場海內外專家深入探討課程模組內容設計之實用性、適切性及證照採認效力國際化,期能符合產業需求及國際培訓標準。發展署表示,未來課程除聘請本國師資外,更規劃邀請澳洲與新南向國家國際講座來臺授課,以培訓具備亞太會展產業職能基準之關鍵人才,提升競爭力與接軌國際。

  同時擔任APEC人力資源發展工作小組能力建構小組(HRDWG-CBN)國際協調人的蔡孟良於致詞時表示,將加強與新南向國家產業人才交流與訓練合作,以滿足國內企業南拓人才需求,除透過臺澳MOU架構推動相關合作外,另繼亞太技能建構聯盟計畫於發展署中彰投分署成立第1座「亞太技能建構發展中心(ASD-CBAI)」後,規劃於今年底於發展署桃竹苗分署打造第2座「亞太技能建構發展中心」,透過公私協力,讓產業人才訓練機制與證照效益更有國際能見度,為國人創造更多商機與優質就業機會。

 

落實新南向 臺澳攜手打造亞太技能新願景 (108.04.09)

勞動部勞動力發展署於108年4月8日至9日於宜蘭召開「打造數位社會提升亞太技能:亞太技能建構聯盟(ASD-CBA)職能導向訓練應用工作坊」,此次活動係「亞太技能建構聯盟:技能提升鏈結亞太」計畫的年度首場活動,該計畫獲亞太經合會(APEC)雙部長會議主席聲明肯定,並獲補助10萬美元。活動中由發展署、澳洲辦事處、澳洲技職教育聯盟、行政院性別平等處、行政院經貿談判代表辦公室、經濟部中小企業處、財團法人婦女權益促進發展基金,以及國際會展產業公協會等單位進行跨論壇對話,分享APEC計畫成果,並提出跨論壇合作行動方案,透過此平臺深化交流,共同為亞太與新南向國家擘劃技能未來願景,成果豐碩,首場APEC計畫工作坊圓滿成功。

  澳洲辦事處副代表徐佩儀於會中表示當今新科技顛覆各產業,工作型態也將全面改寫,未來10年內,近一半工作崗位將被機器人取代,但受到新技術的直接影響,未來將產生許多新型工作。澳洲與臺灣友善持續合作多年,簽訂3個合作備忘錄(MOU),透過MOU架構期待臺澳共同推動許多工作,攜手擁抱快速變遷的技能未來。

  世界技職教育聯盟(WFCP)主席澳籍Craig Robertson表達面對數位未來就業挑戰,提出3C策略:擁抱改變(Change)、強化鏈結(Connectivity)與攜手合作(Collaboration),本場次論壇則為最佳範例,連結國內外產官學研訓各方齊戮力推動亞太數位技能提升;其更讚揚發展署ASD-CBA計畫推動職能導向國際專班,應用APEC職能基準架構、導入產業所需技能、對接國際職能基準、設計對應課程並施訓,使我國成為APEC技能提升能力建構的領導經濟體,讓世界看見臺灣。