勞動力發展署全球資訊網

職能導向課程品質(iCAP)認證課程

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:106-10-27
  •  檢核日期:107-10-11

      職能導向課程品質管理機制是以確保職能導向課程品質作為首要目標,透過職能導向課程審核指標對相關單位所產出之職能導向課程進行檢驗,以確保課程發展與訓練成果的過程,具有高品質的保證,且符合產業及勞工就業力的需求。目的即確認課程發展的需求程度、設計與發展的嚴謹性與適切性,實施與成果的有效性。

       職能導向課程品質管理機制之推動,將針對符合品質要求的課程,給予認證標章,將可使這些課程與其他訓練課程有所辨識區隔,並促使目前的訓練課程與產品,更能符合勞動市場及產業發展的需求。

       職能導向課程審核指標是掌握職能導向課程品質管理機制運作效能,對培訓產業的課程發展、建置、產出成果具有重要判準。經綜合國內外發展職能導向課程之經驗,結合職能導向課程特性,將諸多指標依照ADDIE教學設計模型,即所謂的分析(Analysis)、設計(Design)、發展(Development)、實施(Implementation)、評估(Evaluation)五大面向歸納,並依據各面向之重點要求,發展審核指標。

詳細資訊請連結 : https://icap.wda.gov.tw/Quality/quality_course.aspx