勞動力發展署全球資訊網

專案技能檢定

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:107-08-29
  •  檢核日期:107-07-18

我國為提昇勞工朋友技能,促進經濟發展,於民國61年9月發布「技術士技能檢定及發證辦法」,並於62年7月制訂定第一種技能檢定規範「冷凍空調裝修技能檢定規範」,於63年開始辦理技能檢定至今40餘年,累計核發甲、乙、丙、單一級技術士證達700萬餘張。

目前技能檢定開辦139職類以上,且配合產業發展趨勢與就業市場需求,陸續開發與調整技術士技能檢定職類,以增進民眾就業機會與競爭力,提高就業率與勞動參與率。本(107)年度(截至6月底止)各項檢定服務之報檢人數,全國技術士技能檢定為73,539人次,即測即評及發證技能檢定192,176人次,及專案技術士技能檢定116,153人次。

目前辦理技能檢定種類如下:

一、全國技術士技能檢定:
為非特定對象辦理之技能檢定,每年定期舉辦,原則上為3梯次,學科採紙筆測試、術科則委託各術科合格場地辦理。

二、即測即評及發證技術士技能檢定:
為非特定對象辦理之技能檢定,目前已在全國各地建置「即測即評及發證技術士技能檢定承辦單位」,提供「簡章販售、報名、測試、發證」單一窗口全功能的快速檢定服務機制。

三、專案技術士技能檢定:
為特定對象及特定目的所辦理之技能檢定,包括在校生專案檢定、公訓機構受訓學員專案檢定、法務部所屬矯正機關附設職訓單位專案檢定、事業機構在職員工專案檢定及國防部國軍人員專案檢定。

詳細資訊請連結 https://www.wdasec.gov.tw/Default.aspx