跳到主要內容區塊
勞動部因應疫情協助專區
  • Q:中高齡者及高齡者就業促進法內容有哪些重點?

    A:

    1. 禁止年齡歧視:中高齡者及高齡者就業主要面臨年齡歧視、社會刻板印象等問題,因此訂定「禁止年齡歧視」專章,禁止雇主因年齡因素歧視求職或受僱之中高齡者及高齡者。

    2. 放寬高齡者適用相關獎補助:如職訓生活津貼、僱用獎助、跨域就業補助、臨工津貼及創業貸款利息補貼等。

    3. 新增繼續僱用、僱用退休高齡者傳承經驗補助,及補助提供退休準備及再就業協助措施:鼓勵雇主持續僱用或聘用退休高齡者傳承經驗,及協助推修人員適應退休生活。

    4. 強化現行就業促進措施:另為協助中高齡者及高齡者續留職場,透過推動職務再設計、職業訓練、創業輔導等措施協助在職、失業及退休之中高齡者及高齡者就(創)業,促進世代交流與合作。

    5. 放寬雇主以定期契約僱用高齡者:因應65歲以上勞工需求,放寬雇主以定期契約僱用65歲以上高齡者,增加勞雇雙方彈性,也將運用獎補助提高雇主僱用誘因。

    6. 推動銀髮人才服務:未來將整合中央與地方政府資源共同推動銀髮人才服務,設立銀髮人才服務中心或據點,宣導倡議中高齡及高齡人力運用及延緩退休,開發短期性、臨時性、部分工時等工作機會,並建置退休人才資料庫促進退休人力再運用。

  • Q:中高齡專法施行,勞動部如何幫助中高齡就業?

    A:

    為因應人口老化及工作年齡人口逐年減少趨勢,本部持續強化各項促進中高齡者及高齡者就業措施,協助排除就業障礙續留職場、促進失業者重返職場,相關措施說明如下:

    1. 提供個別化就業諮詢及就業媒合:透過300餘個就業服務據點提供個別化之就業諮詢及就業媒合。

    2. 辦理多元職業訓練提升職場競爭力:推動各類就業導向職業訓練措施,提供免費參訓及職訓生活津貼。

    3. 運用職務再設計排除就業障礙:透過改善職場工作環境、工作設備及就業所需之輔具等,每人每年補助10萬元。

    4. 提供僱用獎助鼓勵雇主進用:雇主僱用公立就業服務機構推介之中高齡者,發給雇主僱用獎助,每人每月1萬3千元,雇用高齡者,每人每月補助1萬5千元,最長發給以12個月。

    5. 運用臨時工作津貼及多元就業開發方案協助在地就業,穩定經濟生活:依時薪基本工資補助,每月最高176小時。

    6. 成立銀髮人才資源中心倡議推廣中高齡人力運用:於新北及高雄地區成立二家銀髮人才資源中心提供55歲以上及退休者專屬服務,自110年起逐年成立中彰投區、雲嘉南區及桃竹苗區銀髮人才資源中心。補助地方政府設置銀髮人才服務據點,開發在地就業機會及提供銀髮族就業媒合服務。

  • Q:針對在職的中高齡者及高齡者有哪些就業協助?

    A:目前勞動部已經訂定在職中高齡者及高齡者穩定就業辦法,重點說明如下:

    1. 職業訓練之補助:雇主指派所僱用之中高齡者或高齡者參加外部職業訓練,得申請訓練費用最高70%之補助。

    2. 職務再設計與就業輔具之補助:雇主為協助中高齡及高齡者排除工作障礙,得申請職務再設計或提供就業輔具之補助,每人每年以新臺幣10萬元為限。

    3. 世代合作之輔導及獎勵:獎勵雇主得透過同一工作分工合作及調整內容等方法,使所僱用之中高齡者與高齡者與差距年齡達十五歲以上之受僱者共同工作。預定110年辦理獎勵活動,受理時間及獎勵額度將另行公告。

    4. 繼續僱用之補助

    (1) 補助條件:雇主繼續僱用符合勞動基準法第五十四條第一項第一款規定之受僱者,達其所僱用符合該規定總人數之百分之三十。雇用達6個月以上,且不低於原有薪資者。

    (2) 補助期間及額度:前6個月每月1萬3千元,第7-18個月每月1萬5千元;或前6個月每小時70元,第7-18個月每小時80元。

    (3) 由中央主管機關每年公告受理次一年度之申請案件。

  • Q:針對失業的中高齡者及高齡者有哪些就業協助?

    A:目前勞動部已經訂定失業中高齡者及高齡者就業促進辦法,重點說明如下:

    1. 職業訓練補助

    (1) 中高齡及高齡失業者參加本部主辦、委託或補助辦理之職業訓練課程,全額補助訓練費用,並準用就業促進津貼實施辦法發給職業訓練生活津貼。

    (2) 因應高齡者之身心特性及未來就業型態開設「高齡者職業訓練專班」。

    (3) 放寬雇主辦理符合本法適用對象資格之失業者職業訓練最低開班人數為5人,惟訓練時數不得低於80小時。

    2. 創業貸款利息補貼

    (1) 中高齡及高齡失業者得辦理創業貸款,前2年利息全額補貼,利息補貼最高貸款額度200萬元。

    (2) 中高齡及高齡失業者與29歲以下青年共同創業,提供最長7年之利息補貼。前3年利息全額補貼;第4年起自行負擔年息1.5%利息,差額由中央主管機關補貼。

    3. 跨域就業補助

    (1) 求職交通補助金:500元,1年4次。

    (2) 搬遷補助金:3萬元。

    (3) 租屋補助:租金之6成,不超過5千元,最高補助12個月。   

    (4) 異地就業交通補助金:依距離每月1至3千元,補助12個月。

    4. 臨時工作津貼:失業之中高齡者及高齡者,親自向公立就業服務機構辦理求職登記,經就業諮詢及推介就業,得指派其至用人單位從事臨時性工作,並按每小時基本工資核給臨時工作津貼,每月最高核給不得超過每月之基本工資,最長以6個月為限。

    5. 職場學習及再適應津貼

    (1) 失業之中高齡者及高齡者,親自向公立就業服務機構辦理求職登記,經評估後,推介至用人單位進行職場學習及再適應,發給職場學習及再適應津貼。

    (2) 津貼按每小時基本工資核給,且每月最高核給津貼不超過每月基本工資,最長三個月,經評估同意後得延長至6個月。

    6. 僱用獎助:雇主僱用由公立就業服務機構或受託單位推介失業之中高齡者及高齡者連續滿30日,發給僱用獎助,最長發給12個月:

    (1) 中高齡者:每月1萬3千元(或每小時70元)。

    (2) 高齡者:每月1萬5千元(或每小時80元)。

  • Q:針對退休的中高齡者及高齡者有哪些協助措施?

    A:目前勞動部已經訂定退休中高齡者及高齡者再就業補助辦法,重點說明如下:

    1. 補助雇主對達勞動基準法第五十四條第一項第一款強制退休前一年之中高齡者提供協助措施:

    (1) 辦理勞工退休準備及調適之課程、團體活動、個別諮詢、資訊、文宣。同一雇主每年最高補助50萬元。

            受理期間:

    i. 當年度12月1日起至12月31日止,本計畫即可受理下一年度申請,各分署並得依實際需求另行公告受理期間。

    ii. 110年第一次受理期間為2月22日至3月26日,第二次以後受理期間 則由勞動部勞動力發展署所屬分署依轄區分別公告。

     

    (2) 辦理勞工退休後再就業之職涯發展、就業諮詢、創業諮詢、職業訓練。同一雇主每年最高補助50萬元。

             受理期間:

             i. 當年度1月1日起至6月30日止。
             ii. 110年度自2月22日起至7月31日止。

     

    2. 補助雇主僱用依法退休之高齡者傳承專業技術及經驗

    (1) 補助講師鐘點費、非自有場地費、其他必要費用。

    (2) 每位受僱用之高齡者每年最高補助雇主新臺幣10萬元,每位雇主每年最高補助50萬元。

              受理期間:

    i. 每年度受理雇主申請,期間為當年度1月1日起至6月30日止。

    ii. 110年受理期間:自110年2月22日至7月31日止。